お知らせ

だし醤油レシピ(配布レシピ)


*濃口(蜂蜜も黒糖同じ)

【筑前煮】    だし醤油   1:水 8 
【麺つゆ】    だし醤油   1:水 3
【丼物たれ】  だし醤油   1:水 2

【きんぴら】  だし醤油 200cc:砂糖100g

【照り焼き】  だし醤油 100cc : 砂糖50g

【魚あら炊き】だし醤油  100cc : 水100cc  : 砂糖65g  (酒100cc)

(魚を先に酒100ccで煮切り、他の調味料を全て入れ煮詰める。)

 

 *薄口

【寄せ鍋】  だし醤油  1: 水11

【うどん】    だし醤油  1: 水10
【雑炊】      だし醤油  1: 水10
【おでん】  だし醤油  1: 水12

【お吸物】    だし醤油  1: 水14 +塩ひとつまみ

【茶碗蒸し】 だし醤油  1: 水11

(卵L玉1個に対し、だし醤油と水を合わせたものを250cc混ぜ、ザルで濾して蒸す)